Prévention de la Listériose durant la grossesse

La maladie

La Listériose est une maladie bactérienne due à Listéria Monocytogenes transmise essentiellement par voie digestive.

Les Symptômes

L’infection de la femme enceinte passe souvent inaperçue et est souvent apparentée à un syndrome fébrile pseudo-grippal.

La prévention pour les femmes enceintes

Exclusion des aliments les plus fréquemment contaminés

Sont à éviter durant toute la grossesse :

Aliments sans cuisson

  • Les fromages au lait cru (enlever les croûtes des fromages et ne pas consommer de fromage vendu râpé),
  • poisson fumé, coquillages crus, tarama, surimi, etc…,
  • graines germées crues (soja)

Aliments préparés

Pouvant être contaminés lors de leur préparation :

  • Charcuterie : rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée, etc… (préférer le jambon préemballé).

Règles d’hygiène

  • Lavage soigneux des légumes crus, crudités et herbes aromatiques,
  • cuisson ou recuisson suffisante des aliments crus d’origine animale (viande, poisson, lardons, etc…),
  • attention aux steaks hachés, aliments reconstitués qui sont susceptibles d’être contaminés en masse et doivent donc être cuits à “coeur”,
  • réchauffage suffisant et consommation rapide des restes alimentaires et des plats cuisinés,
  • conserver les aliments crus séparés des aliments cuits ou prêts à être consommés (contamination d’un aliment à l’autre),
  • lavage soigneux des ustensiles de cuisine et du plan de travail,
  • nettoyage et désinfection réguliers (eau de javel) du réfrigérateur, contrôler sa température (4°C),
  • respecter les dates limites de consommation et bien sûr lavez-vous souvent les mains!

 


Dernière mise à jour le 4 mars 2013 par Webmestre