Restauration

Vos repas

Les menus qui vous sont proposés respectent les indications médicales ainsi que les convictions religieuses ou personnelles. Le personnel vous interrogera sur vos goûts et préférences.
Si un régime alimentaire vous est prescrit, vous recevrez la visite d’une diététicienne pour vous conseiller. A la sortie, elle vous remettra un document personnalisé et, selon vos besoin ou celui de votre enfant, un suivi en consultation vous sera proposé.

Les horaires de repas sont variables selon les services; renseignez-vous auprès du personnel du service.

Pour les bébés et nourrissons, les repas et tétés sont adaptés à l’âge et au rythme de l’enfant.

Les personnes qui vous rendent visite peuvent manger dans votre chambre en apportant un repas froid, (se renseigner auprès de l’équipe soignante pour les modalités).

En résidence “Les Terrasses de Flaubert”, vos repas sont généralement pris en salle à manger selon l’état de votre santé.
Les familles ont également la possibilité de prendre des repas sur place. Ces repas sont payants : renseignez vous sur leur tarif.

Avant d’apporter des denrées, friandises ou des boissons même non alcoolisées, assurez-vous auprès de l’infirmière qu’elles ne sont pas incompatibles avec le régime alimentaire de la personne visitée ou que celle-ci ne doit pas être à jeun pour un examen.
En cas de non respect de ces prescriptions, les denrées, boissons ou substances toxiques introduites en fraude peuvent être détruites à la vue du malade ou de sa famille.

Secteur Restauration

La prise en charge des repas est informatisée par patient respectant son âge, son régime, ses goûts pour les résidents en hébergement de long séjour ou ses choix en hospitalisation court séjour.


Les menus

Ils sont conçus en collaboration avec le service diététique pour pouvoir couvrir l’ensemble des régimes et allergies des patients du GHH.

Les menus sont élaborés pour répondre à deux cycles saisonniers : été & hiver. Ils font l”objet d’une révision à chaque fin de cycle.

Pour les hospitalisations de long séjour, des commissions de menus recueillent deux fois par an les avis des résidents et de leurs familles afin de faire évoluer la prestation.

La chaîne du froid

Le pôle restauration garantit le respect de la chaîne du froid des produits alimentaires distribués par ses soins à chaque étape.

L’estampille sanitaire

Présenté sur tous les produits fabriqués par la cuisine centrale, c’est une certification et autorisation de production alimentaire à destination des collectivités, délivrée par la Direction des Services Vétérinaires.

Nos garanties

L’HACCP

La méthode H.A.C.C.P (Hazard Analysis of Critical and Control Points).

Cette méthode consiste à maîtriser et ou prévenir les risques alimentaires.
Elle est en place et opérationnelle dans le service restauration depuis l’ouverture de la cuisine centrale en 1995.

La marche en avant

Organisation de travail logique où aucun croisement de produits, marchandises sales et propres n’est autorisé.

Service diététique

Le diététicien participe à la politique nutritionnelle de l’établissement.
Il assure en collaboration avec les différents acteurs de soins, la mise en œuvre, le suivi et l’évaluation d’une stratégie diététique personnalisée et adaptée au risque nutritionnel.

La prise en charge spécifique et individualisée des patients hospitalisés concerne des patients ayant des besoins nutritionnels précis.
Elle s’effectue à partir d’une prescription médicale et d’un bilan diététique comportant une enquête alimentaire pour aboutir à un diagnostic diététique qui permet de définir des objectifs de soins négociés avec le médecin et le patient. Ces objectifs sont évalués et réactualisés tout au long de la prise en charge.

Les consultations diététiques se font seulement sur prescription médicale d’un médecin hospitalier ou d’un médecin de ville pour l’obésité.

Prendre rendez-vous auprès des services suivants :

Hôpital Jacques Monod

  • Adultes, rez-de-chaussée Hall Nord au 02 32 73 34 74
  • Unité d’éducation du diabète et diabète gestationnel : unité 43, 4ème étage au 02 32 73 34 67
  • Gynécologie et suivi de grossesse : Pavillon Femme Mère Enfant au 02 32 73 33 15
  • Pédiatrie : Pavillon Femme Mère Enfant au 02 32 73 41 85

 


Dernière mise à jour le 5 janvier 2016 par Webmestre