Mesures de prévention de la toxoplasmose chez la femme enceinte

Qu’est-ce que la toxoplasmose?

La toxoplasmose est une maladie parasitaire transmise par le chat à l’homme, ainsi qu’à de nombreux animaux domestiques ou sauvages, par le biais de la contamination de l’environnement par ses matières fécales. Le parasite de trouve sous forme enkystée dans la viande, qui devient alors une autre source de contamination de l’homme. Lorsque la toxoplasmose est acquise par une femme enceinte, elle peut contaminer le fœtus dans 30%M des cas environ, pouvant donner des atteintes de gravité variable ou asymptomatiques.

Vous êtes séronégative pour la toxoplasmose : comment éviter de contracter la toxoplasmose pendant votre grossesse?

1. Mesures d’hygiène par rapport aux chats

  • Eviter les contacts rapprochés avec les chats errants ou de milieu rural,
  • se laver les mains après avoir caressé un chat,
  • si vous possédez un chat, changez sa litière tous les 2 jours, ou faites-là changer par une tiers personne (éviter le contact avec les excréments),
  • nourrissez-le aux croquettes.

2. Mesures d’hygiène générale

  • Se laver les mains avant la manipulation des aliments et les repas,
  • se laver soigneusement les mains et se brosser les ongles, en cas de jardinage ou d’activités en contact avec la terre (ou mieux, porter des gants),
  • mêmes recommandations après contact avec les chats ou leur litière,
  • éviter d’installer le bac du chat dans la cuisine.

3. Mesures d’hygiène alimentaire et aliments à éviter

  • Se laver soigneusement les mains après manipulation de viande crue,
  • laver soigneusement les ustensiles de cuisine et les plans de travail ayant servi à la manipulation de viande crue,
  • consommer la viande bien cuite (cuite à cœur), en particulier viande d’agneau et de bœuf (NB : cuire à la poêle ou au four, et éviter le micro-ondes),
  • si vous aimez la viande saignante, achetez de la viande surgelée, vous pourrez alors la consommer normalement (NB : la congélation à domicile est moins efficace que les procédés industriels, mais peut détruire les kystes du parasite si la viande est congelé au moins 20 jours à -20°C),
  • bien laver les aliments consommés crus (légumes, fruits en contact avec le sol), en particulier fraises, salades, radis, aromates, etc,
  • attention, la congélation ou surgélation des fruits et légumes n’élimine pas le risque,
  • éviter les salades, fruits frais et viande saignante dont vous ne connaissez pas la provenance (restaurant),
  • éviter la charcuterie et les coquillages crus,
  • ne pas consommer de lait non pasteurisé

Dernière mise à jour le 4 mars 2013 par Webmestre